2008年 11月 10日
秋の味覚 |
新潟を離れても、やっぱり、新潟県人だな~って思います。 今が時期なので、やっぱり↑コレ(菊)が食べたくなるんです。
残念ながら、私の近所のスーパーでは“かきのもと”を見かけないので、食用菊が安いときはつい買ってしまいます。湯がく時に少し酢を加えた菊に手前はポン酢をかけて。奥はごま和えに。 ↑大活躍の長谷園のヘルシー蒸し鍋
今日はサンマと肉厚の群馬産椎茸を酒蒸しにしてみました。
蒸しサンマもなかなか身がふっくら&さっぱりしておいしいです。 ↑群馬に来てから近くの直売所でいいユズが安く手に入るので、ユズ茶を作ってみました。
ネットでいろいろ調べた作り方は
ユズ・・・500g
氷砂糖・・・500g
①ユズをよく洗う。
②皮をむいて細かく刻む。
③果肉は太い筋と種を取り除いて適当に刻む。
④氷砂糖とユズを交互に瓶に詰める。(一番上は氷砂糖で)
⑤最初の3~4日は瓶を一日一回ふる。1,2週間たったらできあがり。
2週間後が楽しみです。
残念ながら、私の近所のスーパーでは“かきのもと”を見かけないので、食用菊が安いときはつい買ってしまいます。湯がく時に少し酢を加えた菊に手前はポン酢をかけて。奥はごま和えに。
今日はサンマと肉厚の群馬産椎茸を酒蒸しにしてみました。
蒸しサンマもなかなか身がふっくら&さっぱりしておいしいです。
ネットでいろいろ調べた作り方は
ユズ・・・500g
氷砂糖・・・500g
①ユズをよく洗う。
②皮をむいて細かく刻む。
③果肉は太い筋と種を取り除いて適当に刻む。
④氷砂糖とユズを交互に瓶に詰める。(一番上は氷砂糖で)
⑤最初の3~4日は瓶を一日一回ふる。1,2週間たったらできあがり。
2週間後が楽しみです。
by tomo2122y
| 2008-11-10 00:59
| 料理