2008年 10月 01日
秋の味覚 |
ある日の夕ご飯①
新米が新潟の実家から届きました。
初めて土鍋でご飯を炊いたら、艶々のふっくらご飯が意外にも簡単に炊きあがりました!
398円の土鍋ですが、本当にいい仕事してくれます。
炊き方は1合につき200cc+大さじ1(15cc)の水に30分~1時間つける。
最初中火10分→沸騰したら、吹きこぼれない火加減で2~3分→弱火で10分
おこげも香ばしくてうまいです!
焼きサンマ、ズイキの酢の物、麻婆なす、かきのもとと春菊のごま和え
新潟の秋の味です。
ある日の夕ご飯②
長谷園のヘルシー蒸し鍋が届きました!
早速、新鮮な野菜を温野菜にします。 2,3分で蒸し上がり、お好みのソースで食します。
野菜がバクバク食べられます。〆は肉まんで♪
もちろん、土鍋としても使えます。
この冬398円土鍋も8925円土鍋も両方活躍の予感!
新米が新潟の実家から届きました。
初めて土鍋でご飯を炊いたら、艶々のふっくらご飯が意外にも簡単に炊きあがりました!
398円の土鍋ですが、本当にいい仕事してくれます。
炊き方は1合につき200cc+大さじ1(15cc)の水に30分~1時間つける。
最初中火10分→沸騰したら、吹きこぼれない火加減で2~3分→弱火で10分
おこげも香ばしくてうまいです!
焼きサンマ、ズイキの酢の物、麻婆なす、かきのもとと春菊のごま和え
新潟の秋の味です。
ある日の夕ご飯②
長谷園のヘルシー蒸し鍋が届きました!
早速、新鮮な野菜を温野菜にします。
野菜がバクバク食べられます。〆は肉まんで♪
もちろん、土鍋としても使えます。
この冬398円土鍋も8925円土鍋も両方活躍の予感!
by tomo2122y
| 2008-10-01 01:25
| 料理