2008年 09月 21日
やられました・・・ |
今日は大切なお客様のためにホームベーカリーでパンを焼くことにしました。
レシピは“MartホームベーカリーBook”(光文社)より
有名店のパンに近いレシピが載っていると言うことで気合い入れてみました!
【材料】
強力粉・・・・250g
バター・・・・15g
砂糖・・・・・・17g
塩・・・・・・・・20g
生クリーム(乳脂肪分36%)200g
水・・・・・・・・30cc
ドライイースト・・3g
材料を計ってホームベーカリーに入れて、ボタンをピッと押すだけです。
かんた~ん♪
お客様が来る時間を逆算して5時にセットしてピッとしたんです。
4時間後、いい香りが部屋中に漂ってきました~~♪
あと1分・・・。
10秒前・・・。
3、
2、
1・・・・
あれぇぇええええええ!!!!!?????
ぜんぜん膨らんでないじゃん!!!!(泣)
パンは分量を少し間違っただけで膨らまないということで、ちゃんとしっかり計ったんです!!
食べて原因がわかりました・・・。
メチャクチャ、しょっぺじゃん!!塩の分量が違う!!
確かに他のレシピに比べて塩の量が半端なく多いんじゃないかな~って思っていたんです。
これは、私が間違ったんじゃなくて、本の分量が間違っていたらしい。
あとでネットで調べたら、訂正文が載っていました・・・。(怒)
20g→5gだって~!!
本当にこの怒りをどこにぶつけていいのやら・・・。
その他にも、この“MartホームベーカリーBook”(光文社)にはホームベーカリーのテフロン加工を傷つける材料の入れ方を掲載していたり、訂正がたっくさんあったのです。(私の持っている第一刷版では)
ネットを持っていない人でそのサイトを見ていない人はわからないってこと!?
知らないって怖い・・・。
レシピの分量が間違ってる本なんて初めてです。
やられました。ガックシです。
レシピは“MartホームベーカリーBook”(光文社)より
有名店のパンに近いレシピが載っていると言うことで気合い入れてみました!
【材料】
強力粉・・・・250g
バター・・・・15g
砂糖・・・・・・17g
塩・・・・・・・・20g
生クリーム(乳脂肪分36%)200g
水・・・・・・・・30cc
ドライイースト・・3g
材料を計ってホームベーカリーに入れて、ボタンをピッと押すだけです。
かんた~ん♪
お客様が来る時間を逆算して5時にセットしてピッとしたんです。
4時間後、いい香りが部屋中に漂ってきました~~♪
あと1分・・・。
10秒前・・・。
3、
2、
1・・・・
あれぇぇええええええ!!!!!?????
ぜんぜん膨らんでないじゃん!!!!(泣)
パンは分量を少し間違っただけで膨らまないということで、ちゃんとしっかり計ったんです!!
食べて原因がわかりました・・・。
メチャクチャ、しょっぺじゃん!!塩の分量が違う!!
確かに他のレシピに比べて塩の量が半端なく多いんじゃないかな~って思っていたんです。
これは、私が間違ったんじゃなくて、本の分量が間違っていたらしい。
あとでネットで調べたら、訂正文が載っていました・・・。(怒)
20g→5gだって~!!
本当にこの怒りをどこにぶつけていいのやら・・・。
その他にも、この“MartホームベーカリーBook”(光文社)にはホームベーカリーのテフロン加工を傷つける材料の入れ方を掲載していたり、訂正がたっくさんあったのです。(私の持っている第一刷版では)
ネットを持っていない人でそのサイトを見ていない人はわからないってこと!?
知らないって怖い・・・。
レシピの分量が間違ってる本なんて初めてです。
やられました。ガックシです。
by tomo2122y
| 2008-09-21 22:35
| 料理