2009年 08月 27日
嬬恋産トウキビ |
群馬県嬬恋村産のトウキビをいただきました。生で食べてもメチャクチャ甘くて美味しいです。
生のまま一粒ずつ取った物をお料理に使います。
(映画、「歩いても、歩いても」で阿部寛がお手伝いでやっていたのを真似しました。) まずはトウキビの天ぷら。 映画、「歩いても、歩いても」では、かき揚げ風でしたが、私はベトナムのBarで食べたものをイメージして、一粒一粒をバラして衣をつけて作ってみました。ケッチャップをつけるとビールのおつまみにぴったりです。 トウキビの炊き込みご飯は好きなだけ生のトウキビを入れて炊きあげます。炊きあがったら塩を好みでふりかけます。
甘めの炊き込みご飯ですが、トウキビがプチプチしておいしいですよ。
生のまま一粒ずつ取った物をお料理に使います。
(映画、「歩いても、歩いても」で阿部寛がお手伝いでやっていたのを真似しました。)
甘めの炊き込みご飯ですが、トウキビがプチプチしておいしいですよ。
by tomo2122y
| 2009-08-27 00:11
| 料理