2009年 02月 17日
そうだ!台湾へ行こう♪ |
日曜日の夕方、突然肉まんを作りたくなりました。
『中華のおかずおいしい基本 (上沼恵美子のおしゃべりクッキング人気のおかず総集版) 小阪 英幸(著)、ABC、 辻調理師専門学校 』
今はこの本が売っているかどうかはわかりませんが、中華の料理本で餃子とか麻婆豆腐、エビチリ・・・、とにかく失敗がなくプロっぽく作ることができます。 材料16個分
生地(皮)
小麦粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
牛乳・・・カップ1/2
卵白・・・50g
砂糖・・・70g
ラード(サラダ油でもOK)・・・大さじ1
具
豚バラ肉・・・200g(1cm幅に切ったら、塩少々、しょう油大さじ1.5、酒、オイスターソース、砂糖各小さじ1、こしょう少々を加えよく混ぜる)
白菜(ゆでる)・・・100g
キクラゲ・・・少々
春雨・・・10g
干しエビ・・・15g
青ネギ・・・1~2本
生姜・・・みじん切り少々
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
作り方は、ざっくりと、
『生地をこねて冷蔵庫で30分寝かせて、30gずつ分ける。
具も全部混ぜる。
あとは生地を手のひらでのばして具を包むだけ。』
ってかんじです(^_^;)
蒸し器で(ルクルーゼのスチーマー初めて使いました。)で15分蒸す。 ちょっと材料が多くて、くじけそうになりますが、本当においしいです!
ほのかに甘いふんわりした生地から肉汁たっぷりの具がグ~!!(←古い)
手作り肉まんを食べてしまうと、コンビニの肉まんの味に違和感を感じます。
一回作ると、具の分量はアバウトでもいけるんじゃないかと思います。
いっきに作って、冷凍にしておけば、いつでもレンジで温めて食べられます。
ということで、今週末(2月21,22,23日)、台北へ弾丸トラベルに行ってきます!
『中華のおかずおいしい基本 (上沼恵美子のおしゃべりクッキング人気のおかず総集版) 小阪 英幸(著)、ABC、 辻調理師専門学校 』
今はこの本が売っているかどうかはわかりませんが、中華の料理本で餃子とか麻婆豆腐、エビチリ・・・、とにかく失敗がなくプロっぽく作ることができます。
生地(皮)
小麦粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
牛乳・・・カップ1/2
卵白・・・50g
砂糖・・・70g
ラード(サラダ油でもOK)・・・大さじ1
具
豚バラ肉・・・200g(1cm幅に切ったら、塩少々、しょう油大さじ1.5、酒、オイスターソース、砂糖各小さじ1、こしょう少々を加えよく混ぜる)
白菜(ゆでる)・・・100g
キクラゲ・・・少々
春雨・・・10g
干しエビ・・・15g
青ネギ・・・1~2本
生姜・・・みじん切り少々
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
『生地をこねて冷蔵庫で30分寝かせて、30gずつ分ける。
具も全部混ぜる。
あとは生地を手のひらでのばして具を包むだけ。』
ってかんじです(^_^;)
蒸し器で(ルクルーゼのスチーマー初めて使いました。)で15分蒸す。
ほのかに甘いふんわりした生地から肉汁たっぷりの具がグ~!!(←古い)
手作り肉まんを食べてしまうと、コンビニの肉まんの味に違和感を感じます。
一回作ると、具の分量はアバウトでもいけるんじゃないかと思います。
いっきに作って、冷凍にしておけば、いつでもレンジで温めて食べられます。
ということで、今週末(2月21,22,23日)、台北へ弾丸トラベルに行ってきます!
by tomo2122y
| 2009-02-17 02:03
| 料理