2009年 02月 15日
パセリが安い! |
近所の安売りの八百屋さんでパセリの大きい束が1束80円!!
栄養もあるらしいし、即買ってみました。
「栄養価は高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富である。他にも食物繊維、葉緑素なども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。」
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
ただ、問題なのは、どうやって無駄なく使い切るか・・・。 パセリをみじん切りにして、パスタにた~~ぷり入れてみました。
ニンニクの香りを効かせて、ツナとキャベツとパセリ。 普段は他の野菜と違って、私の中では、わざわざ買うものではない存在のパセリ。
1/3を冷凍に、1/3をレンジで乾燥パセリに、1/3をパスタやオムレツなどのお料理に・・・
茎は硬いので、ジャガイモと玉ねぎと軟らかく煮て、ミキサーにかけ牛乳を加え、パセリのポタージュに。
栄養価も高いし、意外と使えるパセリさん♪
でも、いつもは高いから買わないんだよな~。
※最近お気に入りのこのお皿は、社会福祉施設の方が作られたものです。
形や色、デザインに個性とあたたかみがあって、好きなんです・・・。
栄養もあるらしいし、即買ってみました。
「栄養価は高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富である。他にも食物繊維、葉緑素なども含み、これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。」
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
ただ、問題なのは、どうやって無駄なく使い切るか・・・。
ニンニクの香りを効かせて、ツナとキャベツとパセリ。
1/3を冷凍に、1/3をレンジで乾燥パセリに、1/3をパスタやオムレツなどのお料理に・・・
茎は硬いので、ジャガイモと玉ねぎと軟らかく煮て、ミキサーにかけ牛乳を加え、パセリのポタージュに。
栄養価も高いし、意外と使えるパセリさん♪
でも、いつもは高いから買わないんだよな~。
※最近お気に入りのこのお皿は、社会福祉施設の方が作られたものです。
形や色、デザインに個性とあたたかみがあって、好きなんです・・・。
by tomo2122y
| 2009-02-15 00:08
| 料理